영양교육과 상담

영양사가 알려주는 간염 식사요법(급성간염 식단)

영양사 타민 2020. 4. 16. 01:40
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안녕하십니까 영양사 타민입니다 

오늘은 침묵의 장기 ‘간’에 대해 계속 다뤄보도록 하겠습니다.

간염은 급성간염과 만성간염으로 분류 할 수 있는데요 오늘 다룰 내용은 포괄적으로 간염의 원인과 증상 식사요법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

1.급성간염과 만성간염

급성간염이란 단기간에 발생하는 간의 염증으로 대부분 바이러스에 의해 발생하지만 알코올이나 화학물질, 약물독성 또는 자가면역체계 이상에 의해서도 발생할 수 있습니다

만성간염은 급성간염이 치유되지 않고 6개월 이상(길게는 수년에 걸쳐) 지속되는 상태를 말합니다.

 

2.간염의 원인

간염은 간염 바이러스에 의해 간에 염증이 생기는 것으로 A, B, C, D, E형의 다섯종류가 있습니다. A, E형 간염은 오염된 음식물 등을 통해 감염되는 경구 간염이고 B, C, D형 간염은 혈액이나 성접촉을 통해 감염되는 비경구 간염입니다.

급성 간염 환자의 대부분은 4~6주 후에 증상이 호전되고, 3개월 정도 지나면 회복됩니다.그 치만 C형간염환자의 경우 회복도 어렵고 회복이 된다 해도 수 개월에 걸쳐 재발하기도 합니다.

 

3.급성 바이러스 간염의 종류와 특징

종류 감염경로 발생연령 특징
A형 경구 감염(오염된 물이나 음식 섭취) 청소년기 환자의 70%는 황달 경험, 대부분 3개월 내에 치유되어 만성화되지 않음
B형 비경구 감염(혈액, 성접촉 등) 모든연령 회복율은 높으나 5~10%는 만성화되어 간경변증이나 간성뇌질환으로 진행됨
C형 비경구 감염(B형간염과 유사) 모든연령 만성 간염이나 간경변증 등 만성화되는 비율이 70~80% 정도로 아주 높음
D형 비경구 감염(B형간염 바이러스에 의존적) 모든연령 B형간염과 동시에 감염되기도 하며 거의 만성화됨
E형 경구 감염(A형간염과 유사) 청소년기 만성화되는 일은 드믈고 급성이 흔함

 

4.간염 증상

증상은 A형과 B형 간염 모두에서 피로, 권태감, 우울증, 식욕부진, 메스꺼움, 구토, 두통, 체중감소, 우측 상복부 통증, 복부팽만감 등으로 비슷합니다.

A형간염은 급격히 발병하고 발열이 자주 있으나 정도는 가벼운 반면에 B형과 C형간염은 서서히 발병하고 열은 없지만 지속적이며 정도가 심하다. C형간염 환자의 25%는 당뇨병이 동반되므로 당뇨검사를 하는 것이 좋습니다.

 

※급성간염의 일반적인 증상

단계 특징
초기 ▶급성 간염 환자의 25%에서 발열, 발진, 혈관부종 등이 나타남
황달전기 황달이 나타나기 전 1~2주구간
권태, 피로, 근육통, 식욕부진, 메스꺼움, 구토, 이미증, 후각이상 등이 나타남
황달기 황달이 나타나 4~6주간 지속되는 시기
체중감소, 진한 갈색소변, 피부나 눈의 흰자부분이 노랗게 착색됨
갈색소변이 나타면서부터 약 1주일 만에 황달이 최고조에 달함
황달 절정기를 지나면 권태감과 식욕부진 등 황달전기의 증상은 거의 소실되고 이때부터 대변색이 평소보다 옅어지고 온몸에 가려움증이 생김
회복기 ▶황달과 그 외의 다른 증상들이 가라앉음
▶황달은 보통 4~6주 후에 사라지지만 간기능이 완전히 회복된 상태가 아님
▶간 기능의 완전한 회복은 2~3개월, 늦으면 4~6개월 정도 걸림
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5.간염의 식사요법

급성간염의 경우 80% 이상은 안정과 영양관리로 순조롭게 회복될 수 있으므로 약물요법보다 중요합니다.

 

①절대안정

발병 후 한 달 동안은 세면, 식사, 화장실 이외는 누워서 절대안정을 취하는것이 중요합니다. 몸을 움직이면 혈액이 간 외의 다른 조직으로 다량 이동하여 간 혈류량의 30% 이상이 감소되어 간세포의 염증 회복이 지연되기 때문에 황달이 없어지고 간기능 검사치가 정상으로 회복될 때까지 활동을 금하는것이 중요합니다.

 

②식사요법

먼저 영양상태 개선이 우선입니다 그 후 손상된 간세포 재생과, 간기능 유지 및 개선에 힘써야 합니다.

발병초기에는 구토, 메스꺼움, 식욕부진이 흔하므로 기호에 맞는 식욕촉진식을 섭취합니다.

처음엔 맑은 국물, 과즙, 유자차 등의 유동식을 최대한 섭취할 수 있도록 하고 어느 정도 식욕이 생기면 과일주스, 곡류 및 빵, 사탕, 젤리 등 고당질식을 소량씩 공급하는것이 좋습니다.

만약 구토가 심하면 5~10% 포도당 용액을 정맥으로 주입 받아야 하며 기간이 길어지면 아미노산이나 알부민 용액을 주입하여 단백질을 보충해야 합니다. 식욕이 회복되면 빨리 경구급식을 시작해야 합니다.

 

③경구급식

간세포의 염증을 자극하지 않도록 식이섬유(불용성)가 적고 담백한 맛의 식품을 이용하되 자극이 적은 무자극성식사를 해야 합니다.(맵고 짜고 기름진음식 섭취x)

에너지 섭취가 부족하면 간세포 단백질이 에너지원으로 소모되므로 이를 막기 위해 충분한 양의 에너지를 섭취하되 비만이나 지방간이 유발되지 않도록 체중 1kg당 35~40kcal로 하여 1일 2,400~2,700kacl를 공급해줍니다.

이때 당질의 섭취량은 1일 300~400g을 공급해줍니다. 고당질식을 통해 간에 글리코겐 저장시 간세포 단백질이 소모되지 않도록 해줍니다.

파괴된 간세포를 신속히 재생하기 위해 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 합니다.

이때 지방 함량이 적은(저지방) 어육류, 우유 및 유제품, 달걀, 두부가 좋으며 쇠간, 닭간은 기름기 없이 부드럽게 조리하여 섭취하면 좋습니다. 체중 1kg당 1.5~2.0g의 단백질 보충

 

④지방은 급성 초기에 제한, 회복됨에 따라 적당량 증가

초기에는 구토와 메스꺼움으로 지방섭취의 어려움이 있습니다. 특히 황달과 위장장애가 있는 경우에는 지방을 제한하도록 하며 어느정도 식욕이 회복될 시 필수지방산 섭취를 위해 식물성 기름을 이용하고 우유, 버터, 치즈, 난황 등의 유화지방을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

⑤비타민 충분히 섭취하기

에너지 대사를 위해 비타민 B군(티아민, 리보플라빈, 니아신)을 충분히 공급하고 간세포 재생을 위해 콜라겐 합성에 관여하는 비타민C도 충분히 공급하며 간 손상 시 비타민의 저장과 활성화가 저하되므로 지용성 비타민(A, D, E, K)도 보충합니다.

 

※급성간염식의 1일 식단의 예(2,400kacl)

  아침 간식 점심 간식 저녁
식단
콩나물국
조기구이
달걀프라이
오이생채
배추김치
두유
미역국
닭볶음탕
삼치튀김
시금치나물
깍두기
두유
사과

배추된장국
불고기
두부찜
취나물
배추김치

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