영양교육과 상담

체내 독소가 많으면 설사를 통해 배출하는 간의 기능

영양사 타민 2023. 8. 5. 22:35
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안녕하세요 영양사 타민입니다.

 

간은 인체의 화학공장으로 수많은 기능을 하는 중요한 기관입니다.

 

오늘은 이런 "간의 5가지 기능"을 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 간의 기능 5가지 -  ①혈액량 조절,  ②영양소 대사

간의 기능은 크게 5 가지로 분류 할 수 있습니다 . 첫번째로는 혈액량을 조절하는 기능이있습니다 . 혈액을 동원하거나 저장하여 비상시 출혈 , 심부전 등 ) 간에서 빠져나옵니다.

두번째는 간의 대표 기능인 영양소 대사 입니다 . 간으로 들어온 단당류는 모두 포도당으로 전환이 되고 에너지원으로 사용하거나 글리코겐형태로 저장 하고 혈당이 저하되면 분해해 사용합니다.

지질의 경우 여러 형태의 지단백에 의해 운반되어 쓰이는데 체내 지질대사의 상당부분이 간에서 일어나지만 지질은 간 중량의 3~5% 정도만 차지 합니다. 정상인의 경우 저장되어 있는 지방이 활발히 대사 되고 항지방간 인자인 메티오닌 , 콜린 , 레시틴에 의해 일정량 이상 증가하지 않지만 간 손상으로 인해 5% 이상 지방이 축적되면 지방간이라고 합니다.

간에서 이루어 지는 단백질 대사가 흥미로운데 알부민이라고 하는 혈장 단백질을 합성해 혈장과 조직 사이의 삼투압 유지를 통해 부종 , 복수가 생기지 않게 관여합니다. . 또 각종 영양소를 운반하는 단백질을 만드는가 하면 에너지원으로 이용되고 만들어진 암모니아를 요소로 전환시켜 소변으로 배설 시키기도 합니다.

 

2. 간의기능 5가지 - ③담즙의 생성과 분비 

출처:SBS 좋은아침

간은 콜레스테롤을 이용하여 1 일 600~800ml 의 담즙을 만듭니다 . 간의 콜레스테롤은 약 80% 가 담즙으로 전환 이 되
고 나머지 20% 는 지단백질 형태로 혈액 내로 방출됩니다 . 담즙의 구성성분은 빌리루빈 , 담즙산 , 레시틴 , 콜레스테롤 및
각종 전해질 인데 담즙산과 레시틴이 유화제 역할을 하여 물과 섞이지 않는 지방을 유화시켜 소화와 흡수를 돕습니다

또한 담즙은 살균의 작용도 있습니다 . 음식물을 섭취 하면 위산에 의해 세균이 살균되지만 장으로 내려간 음식물이 소
화 되고 흡수 될 때 소장에 존재하고 있는 유해균과 함께 한번 더 살균작용을 하게 됩니다

이렇게 간에서 생성된 담즙은 담관을 통해 담낭 쓸개 에 저장되어 십이지장을 통해 분비가 되고 대변으로 빠져나가게
됩니다 이 순환에 문제가 생기면 빌리루빈이라고 하는 색소가 쌓여 황달이 나타나고 대변은 회색 , 소변은 갈색으로 배
설이 됩니다 . 담낭이 자극을 받아 분비가 잘되려면 적당한지방을 섭취 해주어야 하는데 채식만 하는 경우 담즙 분비
저하로 담낭에 돌이 생길 수 있다고 합니다 .

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3. 간의기능 5가지 - ④스테로이드 대사, ⑤해독작용

출처:채널A 나는 몸신이다

간은 체내에서 만들어진 스테로이드 호르몬을 분해하는 역할도 하는데 간 손상 시 에스트로겐 분해가 불충분하여
유방비대 등의 여성화 경향을 나타내고 , 알도스테론 분해 가 불충분하면

고혈압 , 저칼륨혈증 , 알칼리혈증 등이 나타 납니다.

간의 대표 작용인 해독작용 이 있습니다 . 간은 약물, 알코올, 식품첨가물, 방부제 및 체내 대사과정에서 생긴 여러 독성 물질을 산화 시키거나 환원시켜 해독하고 유기산 등과 결합시켜 소변으로 배설 시키기도 합니다.

간은 해독 한계치를 넘어 많은 양의 독소가 몸속에 들어올 경우 설사를 통해 독소를 배출 시켜 간의 부담을 줄이기도 합니다 그치만 변비가 있는 경우 독소가 배출되지 못하고 몸속에 머물면서 세포나 장기에 재흡수 되어 계속 간에서 해독작용을 거쳐야 해서 간을 지치게 만듭니다.

또 간의 쿠퍼세포에선 혈액으로부터 박테리아를 제거하는 해독작용도 이루어집니다.

 

4. 영양사가 알려주는 간기능 개선에 도움이 되는 영양제

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