영양교육과 상담

영양사가 알려주는 모유 속 면역인자

영양사 타민 2023. 5. 18. 20:07
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안녕하십니까 영양사 타민입니다.

영아의 정상적 성장과 발달에 필요한 영양이 모유에 적절하게 들어있습니다. 하지만 수유부의 영양상태, 식습관에 따라 모유 속 영양조성이 달라질 수 있으므로 영아기 건강은 곧 수유부의 건강과 올바른 식습관이 연관되어 있습니다.

 

1.모유 영양아 특징

모유는 영아의 성장발달을 위해서 가장 이상적인 영양원입니다. 특히 초유는 분만 후 처음 1~5일에 분비되는 유즙으로 성숙유에 비해 지질과 탄수화물을 적게 함유하여 에너지 함량은 낮으나 무기질과 단백질 함량이 더 많고, 베타카로틴은 10배정도 더 많이 함유하고 있습니다. 또한 초유에는 면역성분의 함량이 많아서 신생아를 감염으로 부터 보호하는 역할을 합니다.

 

모유 영양아 특징 인공 영양아 특징
분변색이 황금색 분변색이 담황색
비피더스균이 많음 대장균이 많고 냄새가 남

 

2.모유 속 항감염인자  10가지

모유에는 영아의 성장발달에 필요한 영양소 외에 여러 면역물질이 함유 되어 있어서 신생아를 감기, 기관지염, 폐렴 등의 호흡기질환이나 설사와 같은 소화기 질환으로 부터 보호하며 아디포넥틴이 함유되어 있어 알레르기나 감염성 질환의 예방에 도움을 주므로 조제유 섭취 영아에 비해 감염성 질환 발생률이 낮습니다.

 

①.비피더스 인자: 소장질환을 일으키는 미생물의 침입을 막고, 비피더스균의 성장을 촉진 시켜 장내 병원균의 증식을 억제

②.분비형 면역글로불린(sigA, lgM, lgE, lgG): 세균의 장 점막 침입과 소화관 내 증식방지

③.항 포도상구균성 인자: 식중독을 일으키는 포도상구균 감염 저해

④.락토페린: 대장균과 포도상구균의 성장을 억제/ 세균의 성장에 필요한 철과 결합하여 세균성장을 억제

⑤.락토퍼옥시다아제: 연쇄상구균과 장내 세균 살균

⑥.류코사이트: 식균작용 촉진(면역세포가 몸 안의 균을 먹는 작용)

⑦.인터페론: 세포 내 바이러스 증식 억제

⑧.리소자임: 세균의 세포벽을 분해하여 직접적으로 세균을 파괴

⑨.비타민B12-결합단백질: 세균 성장에 필요한 비타민B12의 이용 방해

⑩.림프구: 면역글로불린 합성(sigA)

+대식세포: 보체(면역반응에 관여하는 단백질), 락토페린, 인터페론, 리소자임 등의 합성, 식균작용 및 기타 작용 증가

+아디포넥틴: 알레르기나 감염성 질환의 예방 

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3.분유로는 줄수 없는 모유속 유익한 미생물

출처:TV조선 굿모닝 정보세상

면역세포가 장에 많아 장 속 미생물 건강의 중요성은 우리 모두가 알고 있습니다.

모유에는 아이에게 전달 해줄 수 있는 유익한 균이 존재하지만 분유에는 없기 때문에 모유영양을 한 아이가 조제유영양을 한 아이보다 면역력이 더 높다고 합니다.

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