영양교육과 상담

영양사가 알려주는 모유수유의 효능 <엄마편>

영양사 타민 2020. 9. 21. 21:17
728x90
반응형
SMALL

안녕하십니까 영양사 타민입니다.

영아기의 식사 중 가장 영양가가 훌륭한 것이 바로 모유입니다.

모유수유는 엄마가 아이에게 줄 수 있는 가장 자연스러운 영양법이며 건강한 생명을 위한 아름다운 행위입니다.

아이의 영양측면 뿐만 아니라 모체측면에서도 모유수유의 장점이 있는데요.

바로 알아보도록 하겠습니다.

-모유수유의 장점 <엄마>

 

1.자궁수축과 출혈을 멎게 한다.

출산 후 벌어진 자궁은 모유수유를 통해 수축시킬 수 있습니다.

모유수유는 옥시토신의 분비를 자극하는데 이는 자궁수축을 도와 정상크기로 회복시키며

출산 후의 출혈을 멎게 합니다.

 

2.산후우울증 감소

요즘 들어 부쩍 임산부들이 하는 고민이 출산 후 찾아오는 우울증입니다.

육아는 엄마와 아빠가 같이 하는 것이지만 생활이 여의치 않아 엄마만 주로 아이를 보는 시간이 많은 현대 사회에서 우울증은 참으로 위험한 질병입니다.

한 연구결과에 따르면 모유수유를 한 그룹과 분유를 먹이는 그룹간 우울증 검사를 했을 때

모유수유를 한 그룹이 그렇지 않은 그룹 보다 아기에 대한 자긍심을 높게 표현 하였고 산후우울증이 감소하였다고 합니다.

 

3.체중감소, 유방암 난소암 예방

모유수유는 산모의 출산 후 체중감소에 효과적으로 작용할 수 있다고 합니다.

모유를 생산하기 위해서는 상당한 에너지가 필요하기 때문인데요. 모유수유를 하는 경우 체지방의 분해를 촉진한다고 합니다.

뿐만 아니라 유방암, 난소암, 당뇨병, 골다공증 등을 예방하는 효과도 있다고 합니다.

 

오늘은 이렇게 모유수유를 하였을 때 모체측면에서 어떠한 이점이 있는지 알아보았는데요.

다음시간에는 영야측면에서 어떠한 이점이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

이상 영양사 타민이었습니다 감사합니다.

반응형
LIST