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영양사가 알려주는 비타민D 효능

안녕하십니까 영양사 타민입니다 오늘은 지용성 비타민인 비타민D의 기능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 비타민D는 체내에서 호르몬처럼 합성되기 때문에 항상 식사를 통해 공급돼야 하는 것은 아닙니다. 자외선이 피부에 닿으면 콜레스테롤로부터 생성된 전구체가 비타민D로 변환됩니다. 그치만 현대인은 햇빛을 보는시간이 적고 우리 몸에서 충분한 양의 합성이 되려면 몇시간은 햇빛을 쬐어야 합니다. 그렇기 때문에 식품을 통해 보충을 해주어야 하는데요. 비타민D는 두 종류로 비타민D₂(에르고칼시페롤), 비타민D₃(콜레칼시페롤)로 나뉩니다. D₂는 식물성 식품에 함유된 형태이고 버섯과 효모에 들어 있는 에르고스테롤 이라는 성분으로부터 햇빛 또는 자외선에 의해 생성이 됩니다. D₃는 동물성 급원으로 동물의 피부에 들어 있는 7..

영양사가 알려주는 동맥경화증 종류와 식사방법

안녕하십니까 영양사 타민입니다 오늘은 죽상동맥경화, 중막성동맥경화 등 동맥경화증의 종류와 식사요법에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 동맥경화는 누구에게나 연령이 증가함에 따라 나타나는 변화과정입니다. 10세까지는 지방이 혈관 벽에 붙고, 그 후에는 지방의 축적으로 지방줄기가 형성이 됩니다. 그치만 혈류에는 아무런 영향을 미치지는 않습니다 20세 이후에는 결합조직이 지방줄기에 결합하여 플라크(plaque)를 형성하며 그 수가 30세 이후에 더욱 증가하게 됩니다. 40세 이후에는 여기에 칼슘이 침착되어 동맥벽의 석회화로 딱딱해짐에 따라 탄력성이 없어져서 부분적으로 파열되어 출혈이 발생하게 됩니다. 동맥경화증은 주로 심장, 신장, 뇌의 혈류를 방해하는데 관상동맥의 경화증은 대부분 관상심장질환 발병의 원인이 됩니..