안녕하십니까 영양사 타민입니다 오늘은 올리브 나무에서 얻을 수 있는 천연 항산화, 항균, 항바이러스 물질인 '올러유러핀'에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 올리브나무 과실을 압착하여 얻을 수 있는 대표적인 식품이 올리브유 입니다. 올리브유에는 우리 몸에서 합성되지 않는 불포화지방산을 함유하고 있으며 풍미가 좋아 여러 음식을 만들때 쓰이는 식료품중 하나입니다. 이 올리브유에는 올러유러핀이라는 성분이 있는데 이성분은 항산화력이 뛰어나 세포노화 방지에도 좋고 면역력증진에도 좋다고 합니다. 올러유러핀을 연구한 논문을 살펴보면 항균 및 항바이러스 효과가 있고 혈압조절, 항염효과,심혈관 건강, 당뇨, 관절염, 천식개선에도 효과적이라는 연구자료를 확인해 볼 수 있었습니다. 또한 상기도염에도 좋다고 알려져 있느데요 비염..