식품으로 알아보는 건강관리/일반식품건강

영양사 추천 비염, 축농증 완화식품 올리브유 '올러유러핀'

영양사 타민 2020. 7. 29. 18:22
728x90
반응형
SMALL

안녕하십니까 영양사 타민입니다

오늘은 올리브 나무에서 얻을 수 있는 천연 항산화, 항균, 항바이러스 물질인

'올러유러핀'에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

올리브나무 과실을 압착하여 얻을 수 있는 대표적인 식품이 올리브유 입니다.

올리브유에는 우리 몸에서 합성되지 않는 불포화지방산을 함유하고 있으며

풍미가 좋아 여러 음식을 만들때 쓰이는 식료품중 하나입니다.

 

이 올리브유에는 올러유러핀이라는 성분이 있는데

이성분은 항산화력이 뛰어나 세포노화 방지에도 좋고 면역력증진에도 좋다고 합니다.

 

올러유러핀을 연구한 논문을 살펴보면

항균 및 항바이러스 효과가 있고 혈압조절, 항염효과,심혈관 건강, 당뇨, 관절염, 천식개선에도

효과적이라는 연구자료를 확인해 볼 수 있었습니다.

 

또한 상기도염에도 좋다고 알려져 있느데요

비염, 축농증(부비동염), 감기 예방에도 좋다고 합니다.

이런 올러유러핀 성분을 높인 식품이 있는데 바로 올리브 잎 추출물입니다.

 

올리브잎 추출물에는 올리브유보다 올러유러핀 성분이 50배 많다고 합니다.

또한 올리브잎추출물 1g의 항산화력은 오렌지50개를 먹어야 나타날 수 있는 효과라고 하네요.

섭취 방법은 올리브유는 각종 음식에 첨가 하여 먹거나 조리시 사용하는 방법이 있고

올리브잎 추출물은 직접 마셔도 좋고 물이나 주스 등에 타서 음료 형태로 섭취하여도 좋습니다

 

이상 영양사 타민이었습니다 .영양정보가 궁금하다면 댓글로 남겨주시면 감사합니다.

 

 

nutrition-care.tistory.com/50

 

영양사가 추천하는 3세대 유산균 포스트바이오틱스(POSTBIOTICS)

안녕하십니까 영양사 타민입니다. 오늘은 프로바이오틱스의 3세대인 바로 포스트바이오틱스에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 유산균 건간기능식품의 변천사를 알아보자면 제일먼저 1세대 유�

nutrition-care.tistory.com

 

반응형
LIST