안녕하세요 영양사 타민입니다.
원푸드 다이어트로도 인기 있었던 자몽과 오렌지가 돌아왔습니다.
자몽 같은 경우는 쓴맛이 있어서 호불호가 갈리지만 아메리카노처럼 쓰지만 그 향과 풍미가 있어 즐겨 먹는 사람도 많습니다.
그럼 바로 자몽오렌지 추출물 시네트롤에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
1.자몽과 오렌지의 나린진
오렌지와 자몽에는 쓴맛을 내는 나린진 이라고 하는 성분이 있는데 이 성분이 식욕을 억제시켜주고 항산화 작용을 하는 성분입니다.
감귤류의 플라보노이드라고 불리는 나린진은 UCP단백질을 활성화 시켜 우리가 평소 섭취하는 쌀밥, 국수, 라면, 빵 등 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 막아준다고 합니다.
2.UCP 단백질 활성화
UCP 단백질이 활성화가 되면 우리 몸의 지방을 태워 열을 발생시킨다고 합니다.
자몽 추출물인 나린진 성분이 백색지방을 갈색지방으로 바꾸어 주는데 백색지방의 경우 피하나 복강에 즉 복부에 주로 존재하는 뱃살의 원인 지방입니다.
갈색지방은 어깻쭉지에 분포해 있는데 남성분들의 경우 추운 겨울날 소변을 볼 때 어깨를 부르르 떨었던 경험이 있을 것입니다 이러한 작용은 바로 갈색지방이 우리 몸에 열을 내기 위한 과정인데요.
마찬가지로 여성분들의 경우도 추운 겨울날 따듯한 자동차 안에 있다가 내릴 때 몸이 부르르 떨리는 것 역시 갈색지방이 열을 내는 과정입니다.
이런 갈색지방을 늘려 주는 것이 바로 자몽오렌지 추출물인 나린진입니다.
3.감귤통조림 백탁의 원인 헤스페리딘
헤스페리딘은 오렌지의 과육과 흰껍질 부분에 많이 포함되어 있는 성분입니다.
항산화 효과가 있어 노화를 지연시키고, 모세 혈관을 보호하고 항염&항암 효과가 있는 성분이기도 합니다.
감귤류 통조림액을 하얗게 만드는 백탁현상은 이 헤스페리딘 성분 때문인데요.
오렌지 추출물인 헤스페리딘은 중금속 배출에도 도움을 줄 수 있습니다.
대변을 통해 카드뮴을 배설하는 효과가 있다고 알려져 있고 혈중 중성지방 및 콜레스테롤을 낮춰 심혈관질환 예방에도 좋다고 합니다.
4.자몽오렌지 추출물 ‘시네트롤‘
자몽의 나린진과 마찬가지로 오렌지의 헤스페리딘 또한 다이어트에도 도움이 되는 성분인데요. 지방을 분해하고 배출하는데 도움을 줄 수 있고 또한 지방합성을 억제하는데 좋다고 합니다.
자몽의 나린진과, 오렌지의 헤스페리딘 성분을 같이 섭취 하였을 때 UCP 단백질의 활성화를 높여 지방을 태우는 속도를 더 많이 높여준다고 합니다.
이 두 가지 과일 자몽과 오렌지 추출물을 시네트롤 이라고 합니다.
이 두 가지 성분(나린진, 헤스페리딘)은 각400mg 이상씩 섭취해야 다이어트에 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 이는 자몽과 오렌지를 8개씩 먹어야 하는 양이기 때문에 빠른 다이어트를 원한다면 안전하게 만들어진 건강기능식품으로 이용하는 것이 좋을 수도 있습니다.
이상 영양사 타민이었습니다 감사합니다.
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