영양교육과 상담

밀가루음식 섭취 후 설사할 때 식사요법-셀리악병(글루텐과민장질환)

영양사 타민 2020. 3. 10. 23:38
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안녕하십니까 영영사 타민입니다 오늘은 셀리악병에 대해 알아보도록 하겠습니다.

셀리악병은 글루텐과민장질환 이라고도 하고 비열대성스프루 라고도 합니다. 주로 밀가루 식품 섭취할때 설사나 지방변을 본다고 하면 한번 의심해 볼민 한 질병입니다.

 

셀리악병 원인

셀리악병은 위에서 말했듯이 글루텐과민장질환으로 글루텐이란 밀가루속 글리아딘과 글루테닌이 합쳐져 생긴 성분인데 글루텐 단백질 내에 있는 글리아딘 부분이 독성물질로 작용하여 소장점막을 손상시켜 영양소의 흡수불량을 초래하는 질환입니다.

 

글리아딘이 장점막을 손상시키는 기전은 밝혀지지 않았지만 유전이나, 면역저하, 스트레스환경 등의 요인들이 관여하고 있는 것으로 추정하고 있습니다.

 

 

셀리악병 증상

글리아딘은 주로 소장점막에 영향을 미쳐서 소장점막의 융모가 위축되고 편평하게 됩니다

따라서 영양소를 흡수하는 면적이 제한되며 융모세포의 소화효소가 감소하고 영양소를 운반할 운반체도 부족해집니다.

그 결과 지방, 단백질, 비타민과 미네랄 등 흡수 불량이 초래되어 설사나 지방변증이 발생되고 이로 인해 체중감소, 빈혈, 골다공증 등이 나타날 수 있습니다.

 

셀리악병 식사요법

 

1.글루텐 제한 식사

식사에서 글루텐을 완전히 제거하면 증상이 개선됩니다. 밀, 보리, 호밀 등으로 만든 식품의 섭취를 제한하고 대체식품으로 쌀, 옥수수, 감자, 콩, 전분 등을 사용하는 것이 좋습니다.

 

2.증상이 심할 경우 필수 영양소 보충하기

만약 증상이 지속된다면 비타민과 미네랄의 보충이 필요합니다. 지방변증이 있는 경우에는 코코넛유나 우유를 섭취하고, 유당불내증이 발생하면 유당 또한 제한해야 합니다.

(유당불내증에 관한 포스팅 바로가기-https://nutrition-care.tistory.com/39)

빈혈이 있을 경우에는 철, 엽산, 비타민B12를 공급하고 출혈이 있을 경우 비타민K를, 골다공증이 있다면 칼숨과 마그네슘+비타민D를 보충해줍니다. 또한 탈수현상이 있는 분들은 즉각적으로 전해질과 수분 보충을 해주어야 합니다.

 

글루텐이 포함된 식품-어묵

 

3.글루텐이 들어 있는 식품 알아보기

빵, 쿠키, 비스킷, 수제비, 라면, 돈가스, 햄버거, 탕수육, 튀김 등 딱 보아도 밀가루가 함유된 식품이란 것을 알기 쉽지만 어묵과 같이 어떻게 만들어지는지 모르는 식품의 경우 나도 모르게 글루텐을 섭취하게 될 수 도 있습니다.

추가로 푸딩, 전유어, 맥주, 보리차 등도 글루텐함유 식품이므로 증상에 따라 섭취를 제한해야 합니다.

 

 

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