영양교육과 상담

영양사가 알려주는 유당불내증 식사요법

영양사 타민 2020. 3. 3. 20:54
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안녕하십니까 에드센스 정지 먹고 풀려난 영양사 타민입니다.

평소에 우유를 먹으면 설사를 하거나 배에 가스가 차는 경험을 해본적이 있나요?

그 원인이 유당불내증일 수 도 있습니다.

오늘은 이러한 유당불내증에 대하여 자세히 알아보고, 조심해야할 식품과 섭취 할 수 있는식품, 식사요법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

유당불내증의 원인

유당불내증은 장점막에 있는 유당 가수분해효소인 락타아제(Lactase)의 결핍으로 인해 나타납니다. 락타아제 결핍의 원인에는 유전, 후천적인 퇴화, 이차적인 결핍 등이 있습니다.

출생 시부터 락타아제가 결핍되었거나, 출생시에는 락타아제가 정상이었지만 살아가면서 우유 섭취량의 감소로 인하여 락타아제가 퇴화되거나, 공장 상부의 장절제술을 하였거나, 장 점막의 손상으로 인해 이차적인 락타아제 결핍이 나타나기도 합니다. 성인의 경우는 대부분이 후천적 퇴화가 원인입니다.

유당블내증 증상

유당은 포도당과 갈락토오스로 구성되어 있는데 락타아제의 결핍으로 유당이 가수분해 되지 않으면 유당자체는 흡수 되지 않고 소장에 남아 있게 됩니다. 이로 인해 삼투압에 의해 소장 내로 수분이 들어오고, 또한 소화되지 않은 유당은 대장으로 내려와 장내 세균의 의해 발효되어 젖산, 저급 지방산(ex 휘발성 아세트산), 이산화탄소, 수소 등을 생성합니다.

그 결과 우유나 유제품을 섭취한 후 즉시 또는 몇 시간 내에 복부팽만, 헛배부름, 복통, 설사가 발생합니다. 경우에 따라 과도한 이산화탄소나 수소의 생성으로 폭발성 설사를 유발하기도 합니다.

 

유당불내증 식사요법

우유나 유제품에는 칼슘을 비롯한, 리보플라빈, 비타민D, 단백질 등 훌륭한 영양소의 급원식품이므로 안 먹을 순 없는데요. 유당의 소화능력에 따라 우유나 유당 함유식품을 제한 또는 감소해서 섭취해야 합니다.

하루에 보통 유당섭취량이 0~10g 정도가 되도록 하는 것이 바람직합니다.

유제품 중 치즈와 요구르트는 발효과정에서 유당 함량이 낮아져서 유당불내증인 환자도 섭취 할 수 있습니다.

식품 목측량 유당(g)
우유 1컵 11
저지방 우유 1컵 9~13
아이스크림 1컵 9
버터 1큰술 0.1
치즈 1.5장 0.6~0.8
요구르트 1컵 1.1~1.5

 

자신이 10~25g의 유당을 섭취할 수 있을 때에는 허용범위 이냐의 유제품을 소량씩 몇 번에 나누어 섭취하면 좋습니다. 찬 우유보다는 따뜻한 우유를 조금씩 자주 섭취하여 내성이 생기면 그 양을 점차 늘려갑니다.

우유를 단독으로 마시는 것보다 식사 시 다른 식품과 함께 섭취하면 소화속도가 느려져 보다 수월하게 소화될 수 있습니다.

 

또한 유당불내증인 어린이의 경우 우유 대용품으로 두유를 섭취할 수 있으며, 이때에는 칼슘강화 두유를 선택하는 것이 좋습니다.

유당불내증이 심한경우 요즘은 유당제거 우유도 만들어지므로 인위적으로 우유 내 유당을 분해한 유당제거 우유를 섭취하는 것도 방법입니다.

 

이렇게 오늘은 유당불내증에 대하여 알아보았습니다. 2월 7일경 라섹수술을 하여 그동안 회복기를 갖느라 포스팅을 잘 못하였습니다. 앞으로 자주 더욱 열심히 써보도록 노력하겠습니다. 이상 영양사 타민이었습니다 감사합니다.

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