식품으로 알아보는 건강관리/일반식품건강

영양사가 알려주는 역류성식도염에 좋은 음식 섭취 방법을 알아보자.

영양사 타민 2020. 1. 7. 01:20
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안녕하세요 영양사 타민입니다. 오늘은 현대인들이 흔하게 격을 수 있는 질환인 역류성식도염에 대하여 알아보고 적절한 식사요법을 알려드리겠습니다.

흔히 겪는 이 질환을 위식도 역류질환이라고 하는데 위식도 역류질환이란 위 내용물이 식도로 거꾸로 올라와 불편한 증상을 일으키거나 그로 인해 합병증을 유발하는 경우를 말하는데요.

증상의 원인은 하부식도괄약근의 압력이 감소했기 때문입니다.

하부식도괄약근은 식도와 위를 연결시켜주는 통로에서 역류를 막아주는 문 같은 존재입니다. 이 문이 정상적으로 작동하지 않으면 위산과 섞인 음식물이 식도로 올라와 증상을 일으키는데요. 하부식도괄약근의 압력이 증가하는 원인으로는 복압증가, 위 배출지연, 계속되는 구토 등에 의해 발생합니다.

쉽게 말씀드리면 뱃살이 쪄서 배 안의 압력이 증가해 위를 누르는 경우나 음주를 하고 습관적으로 구토를 하는 행위에 의해 하부식도괄약근의 수축능력이 감소하게 되고 그로인해역류의 위험이 증가하게 되는 것 입니다.

하부식도괄약근의 수축 능력 감소는 흡연이나 음주, 고지방식사, 약물복용, 호르몬(가스트린, 에스트로겐, 프로게스테론)분비 증가 등에 의해서도 감소될 수 있다고 합니다.

 

그 외에 일시적으로 나타나는 식도역류증상으로는 복부비만, 과식, 지나치게 조이는 옷, 허리띠 조여 매기, 임신 등으로 인해 복압이 상승하면 하부식도괄약근의 수축력을 넘어서게 되어 역류현상이 나타날 수 있습니다. 또한 식후 바로 눕는 습관이나, 취침 전 음식섭취, 식후 구부리는 동작 등도 식도역류를 초래할 수 있으니 주의를 해야겠죠?

위식도 역류질환의 증상으로는 산 역류로 인해 가슴 중앙에서 목을 따라 올라오는 타는듯한 느낌인 가슴 쓰림이나 흉통, 연하곤란, 만성기침, 쉰 목소리, 천식, 목 이물감등의 증상을 나타냅니다.

 

기침이 한 달 이상 지속 되어 병원을 찾으신 분들이 역류성식도염이라는 말을 듣고 식사요법을 고치기 위해 제게 상담을 받으러 오시는 경우가 종종 있습니다.

그런 분들에게 권해드리는 3가지 식사요법이 있습니다. 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1.첫 번째 하부식도괄약근의 압력을 증가시키자

일단 근본적으로 원인을 해결하기 위해선 하부식도괄약근의 수축능력을 향상 시켜야 합니다. 이때 좋은 음식이 지방기가 적은 단백질식품입니다

살코기나 생선, 두부 등을 기름 없이 담백하게 조리하여 섭취하는 것이 괄약근의 압력을 증가 시킬 수 있는 방법입니다

이때 지방의 섭취는 하루 45g 이하로 섭취를 해야 하는데요 지방은 음식물을 위에 오래 머물게 하고 오래 머물수록 역류는 심해지기 때문에 증상이 호전되기 전까진 지방의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

 

특히 닭 가슴살은 훌륭한 단백질 급원식품인데요 쇠고기보다 필수아미노산이 풍부하여 근손실을 줄이고 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

이보다 더 단백가가 높은 식품은 스피루리나 라고 하는 조류(藻類 · algae)인데요 스피루리나는 식물성단백질이 풍부한 식품입니다 단백질 함량이 쇠고기나 달걀보다 높은 고단백 식품인데요.

필수아미노산이 모두 균형 있게 함유되어 있고 세포벽이 없어 소화흡수율이 무려 95.1%로 아주 높다고 합니다. 거기에 콜레스테롤감소, 항산화건강으로 인한 피부건강, 면역력증진 등 다재다능한 식품이 아닐 수 없습니다. 스피루라나는 미래의 우주식량으로도 꼽힌다고 하니 슈퍼푸드라 해도 과언이 아닌 것 같습니다.

그렇기 때문에 저지방 고단백식을 섭취해야하는 역류성식도염 증상을 앓고 계신분들이 섭취하기에 아주 훌륭한 단백질급원 식품입니다.

 

그리고 섭취를 제한해야 하는 식품으로는 카페인을 함유하는 차(커피)나 알코올 섭취를 제한해야하며 위장내 가스를 배출할 수 있는 박하유(민트), 마늘, 양파 등은 제한하는 것이 좋겠습니다.

또한 금연도 필수 사항입니다 흡연은 역류질환을 악화시키기 때문에 꼭 금연을 하시라고 말씀드립니다.

 

2.두 번째 식도역류 감소시키기

하부식도괄약근이 느슨해지는 원인의 주범은 거의 복부비만입니다. 그렇기 때문에 표준체중을 유지하고 있더라고 팔다리가 마르고 복부지방이 많은 사람도 내장지방으로 인해 위가 눌리고 그로인해 압력상승으로 하부식도괄약근의 수축이 약해질 수 있습니다.

때문에 복부의 내장지방 감소를 할 수 있는 다이어트를 하시는 것이 좋습니다.

 

웬만하면 무자극적인 식사를 하대 에너지와 영양소를 충분히 공급해 주어야 하는데요. 이때 가장 많이 권장해드리는 식품이 바로 양배추와 감초 입니다.

양배추에는 비타민U라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 위벽을 보호하고 위장관 내의 세포재생을 도와준다고 합니다. 또한 베타카로틴, 철분, 칼슘이 풍부하고

비타민B군과 특히 비타민C의 함럄이 높아 영양의 균형뿐만 아니라 불편하고 답답한 속을 편안하게 해 줄 수 있어 권장합니다.

자료출처:채널A 나는 몸신이다

거기에 추가로 감초추출물 섭취를 권합니다.

위에는 강한 산이 분비가 되어 음식물 섭취 시 살균을 하며 우리 몸을 보호합니다. 그 치만 위산에도 죽지 않는 세균이 있는데 바로 헬리코박터 파일로리라고 하는 균입니다

이 균은 위산 속에서도 죽지 않고 콜로니를 형성하고 만성 위염이나 위궤양 심하게는 위암까지도 유발하는 균입니다

이 균의 증식을 억제 할 수 있는 것이 감초추출물 입니다.

그렇기 때문에 양배추와 같이 섭취하게 될 경우 건강한 위 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

식사요법 외에도 식도역류를 감소시킬 수 있는 방법이 있습니다.

몸에 꽉 끼는 옷을 입지 않거나, 음식을 소량씩 자주 섭취를 하기, 식후 바로 눕지 않으며 취침 2~3시간 전에는 음식물 섭취 자제, 식사 수 바른 자세 유지하기, 상체를 높인 상태로 수면하기 등이 있습니다.

 

3.세 번째 식도자극 줄이기

한마디로 무자극성 식사를 하라는 것입니다 음식도 알칼리성 음식이 있고 산성인 음식이 있습니다. 대표적인 산성인 음식물들이 신맛을 내는 오렌지, 귤, 유자, 레몬, 자몽 등이 있습니다. 그리고 강한 향신료를 사용했거나 매운 음식은 직접적으로 식도를 자극하기 때문에 역류질환으로 식도염이 있는 분들은 섭취를 제한하여 식도 점막의 자극을 줄여야 합니다.

이상 위식도역류질환인 역류성 식도염에 대해 알아보고 그에 맞는 식사요법을 설명 드렸습니다.

 

저도 한 때 역류성식도염을 앓아 고생한적이 있었습니다. 저같은 경우는 가장먼저 한것이 다이어트 였습니다. 평소 기름진 식사를 자주하고, 먹고 바로 눕는 습관 때문에 복부비만이 생겼고 그로인해 식도역류 증상이 나타났었습니다. 그래서 다이어트를 병행한 식사조절을 통해 약 없이 증상을 개선하였습니다.

 

카카오# 검색 타민의 영양 상담소

가끔 상담을 받으러 오시는 분들 중에는 뻔한 말만 하냐고 말하시는 분들이 있습니다.

전 그런 분들께 늘 같은 말을 해드립니다. 그 뻔하고 쉬운 것을 못해서 지금 여기 오신 것이 아니냐고 말이죠. 당연한 말일수록 실천은 어려운 법입니다.

 

역류성식도염으로 고생하시고 계신 분들이 이 글을 보신다면 식사요법부터 실천하는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

다음 포스팅은 다이어트에 도움을 줄 수 있는 건강식품에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 이상 섬세한 영양사 타민이었습니다. 감사합니다.

 

사친출처:https://pixabay.com/ko/

참고문헌:파워북 임상영양관리 및 실습, 지구문화사 임상영양학

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