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영양학적으로 알려주는 면역건강 식품

영양사 타민 2022. 12. 8. 21:35
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안녕하십니까 영양사 타민입니다.

코로나가 아직 끝나지 않은 가운데 면역 건강식품을 찾는 사람들이 많아졌습니다.

요즘은 이런 면역 건강기능식품은 많아졌지만 문가가 아닌 일반판매원을 통해 구매를 하게되면 영양학적으로 어떻게 도움을 받는건지 모르고 구매하시는 경우가 대부분입니다.

하여 오늘은 면역증진 제품이라고 알려진 건강식품들이 어떻게 면역력을 높여주는 작용을 하는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1.초유 속 면역글로불린

송아지를 낳은 소가 5일 이내에 분비하는 초유는 농도가 짙고 영양이 풍부한 것으로 잘 알려져 있습니다. 특히  면역 글로불린이란 성분이 들어있는데 이 성분은 세균과 바이러스로 부터 몸을 보호하여 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

우리 몸은 외부의 물질이 들어오면 위험을 인지하고 위험요소(외부 물질)와 결합을 하여 파괴 시킵니다 이때 항체라고 하는 기억시스템을 만들어 다음번에도 같은 위험요소로 부터 빠르게 몸을 보호하는데요. 이러한 항체는 또다른 말로 면역글로불린이라고도 불립니다.

 

 

2.단백질과 아연

 

KBS 무엇이든 물어보세요 (19.12.19 방영

아연은 면역과 아주 밀접한 관련이 있는 미네랄입니다. 아연은 체내 단백질을 안정화 시키는 역할을 하며 세포의 정상 분열을 활성화시킵니다.

 

특히 아연은 면역세포의 기능을 강화하기 때문에 노화로 인해 떨어지는 면역기능을 향상시키는데 효과적입니다. 그리고 백혈구와 항체, 효소, 호르몬 등은 단백질로 이루어져 있는데 단백질을 안정시키고 세포의 분열을 활성화 하는 아연이 이러한 면역세포의 수를 증가시켜 면역력을 높여줄 수 있습니다.

 

아연은 부족해지면 손톱에 흰 점이나 세로줄이 생기고, 머리가 쉽게 빠진다고 합니다.

 

 

3.산양유 속 뉴클레오타이드

채널A- 닥터지바고 381회

산양유에는 뉴클레오타이드라는 성분이 다량 함유되어 있는데 뉴클레오타이드는 세포의 성장과 재생에 필수성분 입니다. 젊은 세포에서 뉴클레오타이드의 생성을 중단하게 되면 노화세포로 변화 되어 신진대사 저하에 영향을 주게 됩니다. 이러한 성분을 함유한 산양유는 알레르기 및 아토피 피부염, 장 건강 등에 도움을 주어 면역력을 향상시켜 준다고 합니다.

 

또한 산양유에는 칼슘, , 비타민D 등 영양소도 풍부하고 단백질 함량이 높아 근육생성과, 당뇨에도 좋을 뿐더러, 중쇄지방산이 많아 HDL은 높이고, LDL은 낮추어 동맥경화, 뇌졸중과 같은 심뇌혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

4.면역 건강기능 식품 프로폴리스

TV조선- 굿모닝 정보세상 236회

프로폴리스에는 천연 항생물질을 많이 함유 하고있습니다. 특히 그린프로폴리스에는 아르테필린C 라는 성분이 일반 프로폴리스 보다 항산화, 항염, 항진균 작용이 뛰어 나고 항암기능이 있는 페놀성분도 있다고 알려져 있습니다. 또한 그린프로폴리스 속 플라보노이드 성분이 면역세포인 백혈구의 정상기능을 높여 면역력증진에 도움을 줄 수 있습니다.

 

프로폴리스는 채취하는 환경과 나무에 따라 성분이 다릅니다. 각 성분은 서로를 보완하며 작용 하기에 어느 한 국적의 프로폴리스 보다는 다양한 나라의 프로폴리스를 함께 섭취하는 것이 면역력을 높이는 시너지 효과가 있습니다.

 

 

5.장내 면역세포를 활성화 하는 프로바이오틱스(유산균)

SBS- 톡톡 정보 브런치 90회

프로폴리스 만큼 면역증진에 도움을 주는 프로바이오틱스는 현재 4세대 유산균이라고 불리는 파라바이오틱스(사균)까지 함유된 제품들이 출시 되고 있습니다. 장에는 참 많은 종류의 균들이 존재합니다. 유익균(유산균)과 유해균 사균들이 존재하는데 모든 균들이 한쪽으로 치우치지 않고 균형이 맞아야 건강한 장이라고 할 수 있습니다.

 

락토바실러스 루테리, 락토바실러스 애시도필러스 균이 만드는 대사산물이 특히 이점이 많은데요. 세포의 기능을 도와주고 염증 유발성 사이토카인의 생성을 감소 시켜 준다고 합니다.

 

유산균들이 만들어 내는 대사산물 중에는 박테리오신 이라고 하는 항균성 단백질이 있는데 이성분은 천연 항생제 역할을 하며 나쁜균만을 선택적으로 죽여 장 건강에 도움을 주어 면역력을 높여 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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